Эртман Н.М.

9  мая 1981 года. Митинг у памятника Г. Жукова.  Моросит мелкий дождь, который в скором времени  перерастает почти в ливень. Ветераны Великой Отечественной войны стоят под зонтиками. Мы, ученики 10  класса, тоже стоим под зонтиками. Но нам зябко, неуютно. И вот, наконец, часть из нас потихоньку, незаметно убегает домой. Среди них была и я. Но ожидаемого тепла и уюта я дома не получила. Что-то внутри меня ныло и грызло. Это проснулась запоздалая совесть! «Эх ты, трудно было постоять какой-то час под дождём…  А подумала ли ты о тех солдатах, которые сутками в окопах мокли под дождём под градом вражеских пуль? А подумала ли ты о тех, кто навсегда остался лежать в земле, чтобы ты сейчас радовалась жизни?» - говорила она. И чем дальше, тем больше болела душа. Вечером того же дня я нарвала цветов и пошла к памятнику. Сердце колотилось внутри, готовое выскочить!
С того дня  День Победы для меня и моей семьи -  самый большой праздник! И своих учеников я учу помнить о тех, кто погиб, и о тех, кто ещё жив. Потому что пока жива память, живы мы. Умрёт память, умрём и мы. Что с той телесной оболочки, если она лишена души?!
Когда-то моим соседом по улице Советской был Эртман Николай Михайлович
Но только теперь, через сорок лет, я узнала о том, что он герой! В нашей школе учителем английского языка работает Самосуд Ольга Александровна,  внучка Николая Михайловича. Когда она узнала о том, что мы собираем материалы об участниках Великой Отечественной войны, принесла в музей бесценные экспонаты и передала воспоминания своей мамы, дочери Эртмана Николая Михайловича – Галины.  Сколько любви и тепла в них!.. Мне вспоминаются слова, которые я когда-то прочитала на одной поздравительной открытке: «Каждый может стать отцом, но не каждый – любимым папой». А для Галины Николаевны её отец был любимым папой!   «Папа любил свою семью: нас – дочерей (а их у него было трое), свою жену - Анну Георгиевну. Он очень любил свою Родину,  которую ему выпало защищать от немецко-фашистских захватчиков.
«Я горжусь своим отцом!» - пишет Галина Николаевна в своих воспоминаниях.

Так что же это за человек? И что в нём героического?

Родился Эртман Николай Михайлович 31 декабря 1925 года в г.п. Житковичи Гомельской области в семье офицера. Николай Михайлович был старшим  из четверых детей, а это накладывает  особый отпечаток на формирование человека. Когда началась Великая Отечественная война, ему было шестнадцать лет. Отца призвали на фронт в первые дни войны. На плечи матери, Ефросиньи Ильиничны, и старшего сына легла ответственность за остальных детей. Семья была эвакуирована на Урал, на один из военных заводов.  Жить было трудно. В 1942 году пришла похоронка на отца: он погиб под Сталинградом. Когда Николаю Михайловичу исполнилось 18 лет, паренёк был призван в ряды Красной Армии. Попал в танковые войска.
Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Освобождал родную Белоруссию, Прибалтику. Был ранен, контужен. После победы над фашистской Германией принимал участие в разгроме фашистской Японии. Награждён множественными медалями и орденом Отечественной войны II степени. В 1948 году был демобилизован.
Кто-то очень глупый спросит: «А что же героического было в его биографии? Воевал, как все, награждён, как все…» А я отвечу: «Вся его жизнь – подвиг. Старший в семье – подвиг. Прошёл страшными дорогами войны – подвиг. Был первоклассным водителем (об этом позже) –  подвиг. Не растерял себя, ни выпячивал, ни хвастался своими заслугами –  подвиг. Стал прекрасным отцом, мужем, дедушкой – это тоже подвиг. Нужно жизнь прожить, чтобы понять это». Вернувшись домой, Николай Михайлович был принят водителем автогаража на Фанерном заводе. Позже работал водителем автопарка №9. И вот тут-то раскрылась его сущность! Листаешь трудовую книжку этого человека, и не веришь своим глазам! Каждый год и не один раз в году он получал благодарность за свой   труд, награждался  денежным премированием. А первые его успехи были отмечены в 1947 году городским комитетом по делам физкультуры и спорта при Ворошиловском горисполкоме, когда он ещё служил в армии. Трижды заносился на районную Доску Почёта, дважды – на Доску Почёта автобазы, дважды – на областную Доску Почёта. В 1970  году ему было присвоено звание «Лучший шофёр» в масштабах республики, а в 1973 году –  «лучший шофёр» облавтотреста!  В 1967 году получил орден «Знак Почёта». В день празднования Независимости Республики Беларусь Эртман Николай Михайлович получил сердечное поздравление от президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича. В книге «Память» на с.371  тоже звучит его фамилия.  Каждый ли может похвастаться такими  успехами? Да Николай Михайлович никогда и не хвалился, он просто делал своё дело! Галина Николаевна так вспоминает о своём отце: «По характеру папа был очень скромный, добрый, честный человек. Очень любил читать книги и смотреть фильмы о войне. Потом долго мог пересказывать их, делиться впечатлениями. О себе на войне говорить не любил. Стеснялся носить пиджак с боевыми наградами. Не любил, когда на него обращали внимание. Любил свою работу, хорошо разбирался в технике. Очень любил свой главный праздник – День Победы! Посещал места боевой Славы».
В 2005 году в возрасте 79 лет Эртман Николай Михайлович умер. Но память о нём жива в его детях, внуках и учениках.  «Папа учил нас быть трудолюбивыми, честными, добрыми к людям», - читаем воспоминания дочери.
Вот она – разгадка героизма! Делай людям добро и оно вернётся тебе сторицею. Всего-то навсего.
Руководитель историко-краеведческого   музея, учитель истории государственного учреждения образования «Средняя школа №2
г. Мосты» Ганцевич Н.В.